大赛介绍
当前位置: 首页 > 大赛介绍 > 大赛简介
研究生未来飞行器大赛介绍
来源:组委会 日期 2014-12-24 17:18 点击:

 

一、大赛简介

1.名称及标志

中文名称:中国研究生未来飞行器创新大赛

英文名称:China Graduate Future Flight Vehicle Innovation  Competition

英文缩写:FFVC

大赛标志:

2.大赛组织机构

   主办单位:

教育部学位与研究生教育发展中心

中国科学技术协会青少年科技中心

国际宇航联合会

中国宇航学会

中国航空学会

   联合主办单位:

欧盟QB50立方星低热层大气探测委员会

中国无线电协会业余无线电管理委员会

   首届承办单位:

西北工业大学

          协办单位:

                   西北工业大学翼型叶栅空气动力学国家级重点实验室

                   西北工业大学航天飞行动力学技术国家级重点实验室

   联合发起单位(按单位代码排序):

   北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、同济大学、上海交通大学、南京航空航天大学、南京理工大学、浙江大学、厦门大学、四川大学、重庆大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学中南大学中国人民解放军国防科学技术大学中国人民解放军装备学院海军航空工程学院空军工程大学中国人民解放军第二炮兵工程大学。

   组委会秘书处单位:

   西北工业大学

3.大赛目的意义

飞行器的研制是一个系统工程,它集合了机械、通信、电子、控制、材料等多个研究领域,且其应用覆盖了工业、农业、通信、环境规划、交通等各个民生领域。未来飞行器技术创新的动力来源于高校。高校一方面为业界培养了大批人才,同时自身也为飞行器技术的发展提供了技术支持与创新理念。目前国内外有上百所高校深入参与各种飞行器技术研究。

随着国内外飞行器技术的高速发展,对创新性人才与高等教育提出了更高的要求,特别是具有创造性、动手能力强、有创新思维的人才是未来航空航天技术持续发展的关键所在。微小型飞行器由于研制成本低、开发相对简单,非常适合于高校开展创新研究与技术验证。

“中国研究生未来飞行器创新大赛”(以下简称大赛),以“创新改变未来”为理念,围绕未来飞行器技术与创新,提高广大研究生在航空航天领域科研创新能力、工程实践能力,为业界发掘培养复合型、高素质拔尖创新人才。大赛力争联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位、航空航天院所厂企及社会上有较大影响力,被国内外研究生培养单位和行业广泛认可的全国性、高层次重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。

 


0
版权所有 © 西北工业大学 1938-2017 All Rights Reserved
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072